
- Ученая степень:
- доктор медицинских наук
- Ученое звание:
- профессор
- Должность:
- Заведующая кафедрой

- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Ученое звание:
- профессор
- Должность:
- Зав. курсом гигиены питания и диетологии

- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Ученое звание:
- доцент
- Должность:
- зав.курсом Гигиены детей и подростков

- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Ученое звание:
- доцент
- Должность:
- заведующая курсами Общей, Военной, Радиационной гигиен и медицинской экологии.

- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Ученое звание:
- доцент

- Должность:
- Старший преподаватель, заведующий курсом Коммунальной гигиены

- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Ученое звание:
- и.о. доцента
- Должность:
- Заведующая курсом Гигиены труда

- Должность:
- Преподаватель


- Должность:
- Преподаватель

- Должность:
- Преподаватель

- Должность:
- Старший лаборант
В 1953 году в КГМИ был организован санитарно-гигиенический факультет, в свяи с чем, появилась необходимость создания профилирующей кафедры, где первым заведующим кафедрой гигиены санитарно-гигиенического факультета был профессор Околов Ф.С.
За время его работы в Киргизии были подготовлены кадры гигиенистов из числа воспитанников КГМИ, в том числе впервые были подготовлены гигиенисты Киргизии к.м.н. Гудзовский Г.А., Рыспаев С.Р., Кожомкулов Т.А., Мамытов Б.М. Пухов Б.И., Недвига Р.А., Дооронбеков Д.Д., Шпирт М.Б., Джумабаев А.Дж., Эсенаманова М.К. и др., которые вели учебную и научную работу. За 1941-1958 гг. сотрудниками кафедры защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.
После отъезда из Киргизии проф. Околова Ф.С. кафедрой заведовал доцент Гудзовский Г.А. (1956-1958гг.).
Гудзовский Г.А.
С 1982 по 1998 год Шпирт М.Б. заведовал кафедрой гигиены санитарно-гигиенического и педиатрического факультета. В 1982 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Гигиенический анализ производственных факторов при работе с техническим сельскохозяйственным сырьем и профилактика их неблагоприятного воздействия».
Шпирт Б.М.
После Шпирта М.Б. стал заведовать кафедрой проф. Касымов О.Т. который объединил три кафедры: эпидемиологии, общей гигиены и гигиены санитарно - гигиенического факультета и назвал кафедру гигиены и эпидемиологии. В период заведования (1998-2002 гг.) подготовил двух кандидатов медицинских наук и доктора наук.
Касымов О.Т.
В период с 2003-2008 г. кафедрой заведовал доцент Сыдыков Ж.С. после него доцент Бурабаева А.А. (2008-2009 г.). В 2007 году кафедра была переименована на кафедру гигиенических дисциплин МПД.
С 2009 по 2017 годы заведовала кафедрой гигиенических дисциплин зав. курсом гигиены питания и диетологии, к.м.н., доцент Эсенаманова М.К., которая подготовила двух кандидатов медицинских наук по гигиене питания. В период ее заведования было проведено много работ по учебно-методической и научно-исследовательской деятельности кафедры, кроме этого сотрудники кафедры выполняли и общественную работу.
Эсенаманова М.К.
С 2017 года по настоящее время заведует кафедрой д.м.н., профессор Атамбаева Р.М.
Атамбаева Р.М.
- Медицинская экология
- Общая гигиена
- Коммунальная гигиена
- Гигиена труда
- Гигиена питания
- Гигиена детей и подростков
- Военная гигиена
- Радиационная гигиена
Сотрудники кафедры работают совместно с иностранными компаниями: ВОЗ КР, MercyCorps КР, USAID, Швейцарским Красным Крестом. Оказывают практическую помощь Министерству Здравоохранения КР по разработке физиологических норм питания отдельных групп населения; Министерству труда, социального обеспечения и миграции КР – по разработке минимальной потребительской корзины, норм питания для граждан, проживающих в социальных стационарных учреждениях Министерства; Министерству экономики и коммерции КР по разработке технического регламента по качеству и безопасности пищевых продуктов
На кафедре защищено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Изданы 4 монографии, 1 сборник, 5 учебников на кыргызском языке и более 60 методических пособий и рекомендаций. Выполняются научные работы по гранту финансируемому МОН КР.
На профильной кафедре гигиенических дисциплин, факультета медико-профилактическое дело, при грантовой поддержке Японского посольства открыта лаборатория по определению качества и безопасности пищевых продуктов. Лаборатория оснащена современными приборами из России, Германии, Швейцарии, Японии и Америки; такими как, приборы Къельдаля (определение белка), Сокслета (определение жира), рефрактометр (определение углеводов), спектрофотометр и электрический микроскоп с программным обеспечением и другое оборудование, которые позволяют качественно проводить исследования, и гарантируют точные результаты проводимых анализов.