Народ и научная интеллигенция Кыргызской Республики понесли невосполнимую утрату
Университетская жизнь 38 2 Июля 2020

Народ и научная интеллигенция Кыргызской Республики понесли невосполнимую утрату. 26 июня на 93 году жизни скончалась почетный академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки КР, заслуженный врач КР, доктор медицинских наук, профессор Мария Токтогуловна Нанаева. Мария Токтогуловна Нанаева родилась 22 ноября 1927 года в Таласской области. После окончания средней школы она поступила в Кыргызский государственный медицинский институт и в 1949 году с отличием закончила учебу. После этого, в числе лучших выпускников медицинского института, она была направлена в аспирантуру во 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова. В 1952 году М.Т.Нанаева досрочно защитила кандидатскую диссертацию. Как молодого ученого, окончившую аспирантуру, Марию Токтогуловну в 1954 году приглашают на работу в Кыргызский государственный медицинский институт. С этого момента вся ее трудовая деятельность была неразрывно связана с данным институтом. В период с 1955 по 1960 годы М.Т.Нанаева - ассистент, а затем доцент кафедры фармакологии Кыргызского государственного медицинского института. С 1961 по 1997 год, в течение 36 лет, М.Т.Нанаева бессменно руководила кафедрой фармакологии в данном высшем учебном заведении. За эти годы Мария Токтогуловна внесла огромный вклад в совершенствование учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы. Абсолютное большинство врачей, работающих в нашей стране, получили свое образование у Марии Токтогуловны Нанаевой. Научные изыскания М.Т.Нанаевой в рамках докторской диссертационной работы были посвящены вопросам высокогорной фармакологии. В течение многих лет в экспедициях, и в сложнейших условиях высокогорья накапливались материалы экспериментальных исследований с целью выявления особенностей действия лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии. В результате этих научных исследований было показано, что в условиях разных высот лекарственные средства кардиоваскулярной группы проявляют свою фармакологическую активность иначе, чем в условиях низкогорья. Эти новаторские исследования были обобщены в виде докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1974 году. М.Т.Нанаева по праву является основоположником высокогорной фармакологии в нашей республике. Под её руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, она является автором 5 монографий и учебных пособий, более 80-ти учебно-методических рекомендаций. Свыше 200 научных трудов она и ее ученики посвятили актуальным проблемам высокогорной фармакологии, работы эти известны далеко за пределами нашей страны.

Неоценимый вклад профессора М.Т.Нанаевой в подготовку медицинских кадров был высоко оценен отечеством, ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач Кыргызской ССР». Признанием ее роли в воспитании и формировании целой плеяды врачей и учеников-последователей стало присвоение в 2007 году её имени кафедре базисной и клинической фармакологии КГМА. Высокими званиями «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики», «Почетный академик НАН Кыргызской Республики», Мария Токтогуловна удостоена за активную научную деятельность, значительный вклад в становлении и развитие фармакологии в нашей стране. Мария Токтогуловна Нанаева принимала активное участие в подготовке научных кадров в рамках работы Диссертационных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. За успехи в научно-педагогической деятельности М.Т.Нанаева награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и президента КР, орденами и медалями Советского Союза, Почетными грамотами различных министерств и ведомств. Наряду с профессиональной, на протяжении всей своей трудовой деятельности профессор М.Т. Нанаева активно участвовала в общественной жизни республики. Она трижды избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов, является Почетным гражданином г. Бишкек. Жизненный путь известного ученого, педагога высокого уровня и замечательного человека-профессора М.Т.Нанаевой, был богат яркими событиями, является примером трудолюбия, неустанного стремления к высоким целям и профессиональным вершинам. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.