В КГМА прошло мероприятие посвященное 70-летнего юбилея академика А.Алдашева
Университетская жизнь 0 1 Ноября 2023

Сегодня 01-ноября 2023-года на кафедре биохимии с курсом общей и биоорганической химии им.А.Дж.Джумалиева КГМА им.И.К.Ахунбаева прошло мероприятие, посвященное памяти 70-летнего юбилея доктора биологических наук, академика НАН КР, профессора Алдашев Алмаз Абдулхаевича. Выступили заведующая кафедрой д.б.н. Махмудова Ж.А., доценты кафедры Турдубекова А.С., Дюшеева Б.М., старшие преподаватели Ибрагимова С.М., Баатырова Н.Ж. С докладами “Биография академика Национальной академии наук КР, профессора Алдашева Алмаза Абдулхаевича»  выступила студентка 1- курса факультета Педиатрия Шабикова Э, “Biography and scientific activities of academician Almaz Abdulkhaevich Aldashev”  студент 2-курса факультета ЛДАЯО   и “Научная деятельность Алдашева Алмаза Абдулхаевича”  студент 5- курса факультета Лечебное дело Каимов А. и др.

Алдашев А.А., известный ученый в области молекулярной биологии и биохимии,  1953 г. рождения, в 1977 г. окончил 2-ой Московский медицинский институт им.Н.И.Пирогова и поступил в целевую аспирантуру при институте ИБХ им.Шемякина АН СССР (г.Москва).

В 1983г. защитил диссертацию кандидата химических наук по специальности «биохимия». В 1999г. защитил диссертацию доктора биологических наук по специальности «биохимия».

В 1985г. был награжден премией Ленинского Комсомола Киргизии по науке. В 1996г. награжден Государственной премией Кыргызской Республики по науке. В 1987 – 1994гг. являлся ответственным исполнителем научно-исследовательской программы «Биология и медицина легких» в рамках сотрудничества СССР – США. В 1989-1992г. являлся ответственным исполнителем научно-исследовательских проектов по Всесоюзным программам «Геном человека», «Молекулярная биология и биотехнология», «Атеросклероз». Возглавляет международное сотрудничество с Университетом Колорадо (США), Парижским Университетом (Франция), Имперским Колледжом (Великобритания), Кембриджским Университетом (Великобритания), Центром молекулярной медицины им.Дельбрюка ( Германия), Брюссельским Университетом (Бельгия), Оборонным институтом физиологии ( Индия).

В 1989–1994гг.  работал по сотрудничеству в Медицинском Центре Университета Колорадо (США), а с 1995 - 1997гг. постоянно работал там же. В 1992 и 1998гг. работал по сотрудничеству в лабораториях Парижского Университета (Франция), а в 1998г. и 2000г.– в Имперском  Колледже ( Великобритания).

В 1998-1999гг. получил исследовательский грант Британского Королевского Научного Общества. С 1999г. - получатель научно-исследовательских грантов Фонда Вэлкам Траст (Великобритания), Британского общества кардиологов, Международного научно-технического центра, НАТО, CRDF.

Научные исследования Алдашева А.А. связаны с изучением молекулярных механизмов влияния гипоксии на клетку и ремоделирования сосудов при легочной гипертензии. Им был описан класс гипоксических белков и идентифицирован мажорный гипоксический белок и выделена уникальная субпопуляция клеток интимы легочной артерии, секретирующая ранее неизвестный белковый фактор роста. Алдашевым А.А. проводились исследования по поиску полиморфизмов гена, приводящих к развитию легочных гипертензий и наследственных форм артериальных гипертоний, ишемического инсульта, атеросклероза сосудов.

Им опубликовано более 200 научных работ, большинство их них - за рубежом, а также 2 раздела в коллективных монографиях, опубликованных в ФРГ и США. Под руководством Алдашева А.А. защищены 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.С 2000г.  член-корреспондент Национальной Академии наук КР, а с ноября 2002г.  директор Межведомственного научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины НЦКТ.  2003-2007 гг. Главный ученый секретарь Президиума НАН КР. В 2006 избран действительным членом НАН КР. С 2008 г -ответственный секретарь Координационного совета по науке при Президенте КР; с сентября 2009 – 2016 года  заведующим кафедрой  фундаментальных дисциплин КГМА им.И.К. Ахунбаева.

Алдашев Алмаз Абдулхаевич  безвременно скончался 19 июня 2016 года.

Светлая память ученому - биохимику с мировым именем, человеку с большой буквы.