Осконбекова Марифат Осконбековна
Должность:
Секретарь

Краткая история

16 - апреля 1939 года принято постановление Совета народных комиссаров Кыргызской ССР об открытии медицинского института. Первый пункт этого важного документа гласил: «Открыть с первого сентября 1939 года в г. Фрунзе Кыргызский государственный медицинский институт с набором на первый курс 200 человек».

С этого же времени начал функционировать один из ведущих факультетов КГМИ - лечебный. Деканат лечебного факультета возглавляли такие известные профессора как Тилис Ю.А., Лямцев В.Т., Зурдинов А.З., Мамытов М.М., Мамбеталиев Б.С., Насыров В.А., Кенжаев М.Г., и другие. В сентябре 2012 года приказом ректора факультет разделен на деканаты факультета «Лечебное дело» №1 и №2. Деканат факультета «Лечебное дело» №1 возглавляли д.м.н. Бейшенбиева Г.Дж., а №2 д.м.н., профессор Куттубаев О.Т. С 2016 года возглавляла профессор, д.м.н. Калканбаева Чолпон Калканбаевна.

На 62-м году жизни после продолжительной болезни безвременно ушла из жизни декан факультета Лечебное дело №2  КГМА им.И.К.Ахунбаева Калканбаева Чолпон Калканбаевна, доктор медицинских наук, профессор.

Ч.К.Калканбаева  родилась  24 февраля 1958 года в селе Кок-Джар Кочкорского района Нарынской области. В 1981 году – окончила лечебный факультет Кыргызского Государственного медицинского института. В том же году зачислена врач-интерном Токмакский родильный дом.

В 1982-1984 годах работала акушер-гинекологом в Бурулдайской участковой больнице, а в 1984-1987 годах работала Клиническом родильном доме г.Фрунзе. В 1985-1987 гг. переведена врачом-акушер-гинекологом родильного дома №4 г.Фрунзе.

В 1987 году Ч.К.Калканбаева становится ассистентом кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМИ.

В 1992 году успешно защитила кандидатскую диссертацию,  в 2004 году – докторскую. А ученое звание доцента присвоено 1996 году Решением Высшей аттестационной комиссии. В 2009 году назначена и.о. профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА,  в 2013 году присвоено звание профессора.

В настоящее время деканом является профессор Айдаров Зиябидин Абдирайимович.

Общая информация

Лечебный факультет является флагманом КГМА по подготовке терапевтов, хирургов, невропатологов, акушер - гинекологов, травматологов, отоларингологов, окулистов, онкологов, дерматологов, инфекционистов, семейных врачей, фтизиатров, психиатров, нейрохирургов, урологов, и врачей других специальностей. Наши выпускники трудятся как в Кыргызстане, так и в странах СНГ, США, Израиле, Германии, Турции, Бельгии, Голландии, Австралии, Китае, Англии, Ираке, Пакистане, Индии, Непале, Сирии, Корее, Афганистане, Иордании, Греции, Марокко, Судане и в других странах. Студенты лечебного факультета - постоянные участники многих научных международных конгрессов, мировых спортивных чемпионатов, различных конкурсов (КВН, «Весна Ала – Тоо» и др.) Практически все кафедры лечебного факультета оснащены компьютерами и современными диагностическими и лечебными комплексами, что позволяет на самом высоком уровне оказывать лечебную помощь населению. Обучающие программы факультета близки к самым передовым мировым программам.

Информация о достижениях

Студенты 1 курса, являющиеся членами Студенческого Научного Кружка "Наследственность и окружающая среда" кафедры медицинской биологии приняли участие во II Международной интернет олимпиаде, проведенной в Государственном медицинском университете им. Мырата Гаррыева, где заняли призовое 2-место.

________________________________________________________________________________________________

c 6 по 9 декабря 2023 года в НГМУ состоялась VI Ежегодная Международная студенческая олимпиада по хирургии, для участия на данном мероприятии была организована команда "Миньоны". В итоговом зачете команда КГМА заняла I место, а также получила Золотой Кубок и медали.

Студент 3 курса  Слоев Оджалан был награжден дипломом 1 степени по итогам Республиканского конкурса "Лучший студент КР 2023 года" В конкурсе участвовали около 2000 тысяч студентов с разных регионов страны.

2 декабря 2023 года, студент 1 курса Лечебное Дело №2 Тан Мирослав успешно участвовал на двух международных турнирах по Грепплингу и Джиу-джитсу, где занял почетное 1 место по грепплингу, и 2 место по джиу-джитсу.

С 15 по 23 ноября 2023 года в КГМА им. И.К. Ахунбаева, состоялась спартакиада по волейболу посвященная памяти Адинай Мырзабековой

В данной спартакиаде сборная мальчиков факультета Лечебное Дело №2 заняла призовое  1-место.

______________________________________________________________________________________________

С 5 по 10 ноября 2023 года, в городе Туркестан, прошла II Тюркская Универсиада. В Универсиаде участвовали более 450 участников, из разных стран. Студентка 3 курса 35 группы Ли Дария заняла 3 место по шахматам в личном зачете. Также на мероприятии состоялось церемония передачи флага Тюркской Универсиады Кыргызстану.

_______________________________________________________________________________________________________

Игра, которая объединяет!

30 сентября 2023 года, в КГМА им. И.К. Ахунбаева совместно с кафедрой физкультуры провели среди студентов "Кубок декана"  с участием 6 команд, состоящих из студентов с 1 по 6 курс

___________________________________________________________________________________________________________

Клиническими базами лечебного факультета является: Национальный госпиталь МЗ КР, Национальный центр педиатрии и детской хирургии, Национальный центр терапии и кардиологии, Бишкекский научно - исследовательский центр травматологии и ортопедии, Городская клиническая больница №1, Городской перинатальный центр, Клинический родильный дом №2, Национальный хирургический центр, Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи, Национальный центр онкологии и радиологии, центры семейной медицины №6, №7, №18.

Лечебный факультет КГМА в разное время закончили академики АН КР Ахунбаев И.К., Рыскулова К.Р., Алтымышев А.А., Мамакеев М.М., Миррахимов М.М., Кудояров Д.К. Член корреспонденты: АН КР Ибраимов А.М., Раимжанов А.Р., Тыналиев М.Т., Адамбеков Д.А., Джумабеков С.А., Зурдинов А.З., Оморов Р.А. и др.

Выпускниками нашего факультета являются заслуженные врачи и заслуженные деятели науки КР профессора: Мамбеталиев Б.С., Алымкулов Д.А., Насыров В.А., Саенко А.И., Ахунбаева Н.И., Нурмамамбетов Ж.Н., Калюжный И.Т., Покровская Т.И., Фейгин Г.А., Ильин А.И., и другие.