

- Ученая степень:
- доктор медицинских наук
- Ученое звание:
- профессор
- Должность:
- Декан

- Ученая степень:
- доктор фармацевтических наук
- Ученое звание:
- и.о. доцента
- Должность:
- Заместитель декана

- Должность:
- Секретарь
Фармацевтический факультет был открыт в 1981 году. Большая заслуга в открытии фармацевтического факультета Кыргызского государственного медицинского института принадлежала академику Даниярову С. Б.. Первым деканом факультета был доцент Антонов Владимир Иванович. Он приложил много усилий для подготовки материально-технической базы факультета и подбору педагогических кадров. Одной из первых профильных кафедр факультета в 1983 году была организована кафедра технологии лекарственных средств, которую возглавлял Антонов В.И.. Учебные комнаты факультеты располагались не только в учебных корпусах КГМА, но и производственных аптеках. Это было время энтузиастов и становления факультета и профильных кафедр: кафедры управления фармацевтического дела и технологии лекарственных форм и кафедры фармацевтической, аналитической и органической химии.
Первый выпуск фармацевтического факультета – 1986г
Деканами фармацевтического факультета в разные годы работали доценты Джусупова Д.Д., Кундашев У.К., Абдырасулов С.А., Садыкова А.К., Исмаилов И.З.
В конце 80-х годов в связи с переходом на контрактную форму обучения и уменьшения количества студентов в результате реорганизации была организована кафедра фармацевтической химии и технологии лекарственных форм, которой руководил Матыев Эркинбек Сагыналиевич. Доктор биологических наук, профессор, член Европейского общества хронобиологов, первый фармацевт, избранный дважды в состав Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, генеральный директор акционерного общества «Фармация» - Матыев Эркинбек Сагыналиевич был талантливым ученым, общественным деятелем. Трагическая смерть Матыева Э.С. 15 марта 2000 года стала большой потерей для всей фармацевтической отрасли Республики.
В настоящее время выпускающими кафедрами факультета являются: кафедра управления и экономики фармации, технологии лекарственных средств им. прф. Матыева Э.С. и кафедра фармакогнозии и химии лекарственных средств.
Подготовка специалистов на фармацевтическом факультете идет по специальности 560005 «Фармация». Выпускникам присваивается квалификация «Фармацевт». Выпускники могут работать в фармацевтических компаниях оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий, на предприятиях фармацевтического производства, государственных органах, контрольно-испытательных лабораториях, быть заведующими аптек, фармацевтами – технологами, фармацевтами – аналитиками и др.
Профессия фармацевта
Среди многих специальностей в настоящее время профессия фармацевта по праву считается одной из самых привлекательных, перспективных и востребованных. Рост населения мира, увеличение продолжительности жизни, повышение благосостояния людей приводят в итоге к тому, что ежегодные расходы на здравоохранение стремительно растут. Значительная часть этих расходов приходится на лекарства, которые изобретают, исследуют, производят и продают фармацевты.
Происхождение термина «фармация» относится к глубокой древности. Египетское слово «фармаки» означает дарующий исцеление либо безопасность, т.е. фармацевты помогают людям быть здоровыми! Поэтому к профессии фармацевта предъявляются высокие требования. Аккуратность, внимательность, собранность и высокий самоконтроль, человеколюбие, превосходная память, умение нести ответственность, принимать решения, логически мыслить, честность, гуманность, спокойствие – вот таким должен быть фармацевт! Ему необходимы знания по химии, биологии, физиологии, фармакологии, технологии лекарственных средств, фармакогнозии, фармацевтической химии. Хотя работа фармацевта направлена на благо людей и общества, но в ней есть и коммерческая составляющая, необходимо знать основные принципы продаж и маркетинга. Также фармацевт должен уметь работать с коллективом и посетителями аптек, поэтому ему необходимы знания медицинской этике и психологии.
- при наличии среднего образования или средне-специального образования – 5 лет (дневная очная форма обучения);
- при наличии средне-специального фармацевтического образования – 3 года (вечерняя очная форма обучения);
- при наличии высшего медицинского образования – 2,5 года (вечерняя очная форма обучения).
Все виды обучения осуществляются на контрактной основе.
Стоимость обучения на 2018-2019 учебный год:
Сроки обучения |
Гражданство |
Стоимость обучения |
5-тилетнее обучение (дневная форма обучения) |
КР |
48000 сом |
|
Для стран СНГ |
70000сом |
3 года на базе СФО |
КР |
40000сом |
|
Для стран СНГ |
70000сом |
2,5 года на базе ВМО |
КР |
45000сом |
|
Для стран СНГ |
|
Участие студентов во II Всероссийском межвузовском GXP-саммите (Сочи, 3-6 июня 2018 года).
Общее панорамное фото всех участников саммита
В центре – организатор саммита
В рамках заключенных договоров о международном сотрудничестве студенты фармацевтического факультета посетили Хэбейский медицинский институт в Китайской народной республике (2016г).
Студенты на фоне учебного корпуса №2
С 2012 года на факультете функционирует молодежный комитет фармации
В рамках благотворительной деятельности студенты проводят ярмарки для сбора средств для дома малютки
Поздравления преподавателей с Днем учителя
Среди студентов проводятся олимпиады по предметам, конкурсы по различным направлениям:
Участники игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» с ректором
Олимпиада по химии, студенты 3 курса