В Медицинском центре КГМА провели редкое хирургическое вмешательство на главную дыхательную мышцу
Достижения 19 18 Ноября 2020

У  36-летнего мужчины релаксация диафрагмы – главной дыхательной мышцы.  Следует пояснить, диафрагма  - самая мощная и важнейшая из мышц брюшной полости, которая располагается прямо под легкими. Каждая половина диафрагмы сверху сращена отдельным плевральным  мешком окружающим легкое.  То есть, она  делит  туловище на две раздельные камеры,  выше диафрагмы располагаются легкие и сердце, органы ниже диафрагмы плотно упакованы в брюшной полости. 

При релаксации диафрагмы наблюдается резкое истончение ее или  отсутствуют мышцы в целом. В данном случае, у нашего пациента в результате релаксации диафрагмы купол  вытянулся  высоко в грудную клетку вместе с прилежащими органами брюшной полости, сдавив легкое, мешая полноценно дышать. В  следствие чего, возникла одышка, также было ротация или смещение сердца в правую сторону.

 

«Не скажу, что это экстрасложная операция, но определенный опыт нужен. Операцию можно было провести  через большие доступы: чтобы в грудную клетку можно было ввести и руку, и инструменты. Но эти операции очень травматичны. Поэтому мы провели операцию путем торако-лапароскопической  френопликации: с использованием специальной технологии, которая позволяет выполнить те или иные манипуляции в грудной клетке, не вскрывая ее. Через небольшие проколы и разрезы внутрь были заведены специальные инструменты и  формированы  дупликатуры из складки или истонченного участка диафрагмы  дополнительно  укрывая ее, с сеткой с коллагеновым  покрытием. Подобные операции носят единичный характер из-за чего возводят ее в ранг уникальных» - рассказывает Бакыт Токтогазиев, хирург,  заведующий отделением хирургии Медицинского центра  КГМА.